Prüfer schmeckt sich durch

Handwerksstollen aus Bäckereien in Siegen-Wittgenstein und dem Kreis Olpe sind von hervorragender Qualität. Das zeigen die Ergebnisse der diesjährigen Stollenprüfung der Bäckerinnung Westfalen-Süd.

© Bäckerinnung Westfalen-Süd

Bäcker aus Siegen-Wittgenstein und dem Kreis Olpe haben insgesamt 45 Stollen zur diesjährigen Stollenprüfung eingereicht. Qualitätsprüfer Karl-Ernst Schmalz hat die Stollen begutachtet. Zur Überprüfung der feinen Backwaren greift der Stollen-Fachmann nicht nur auf seine Erfahrung zurück, sondern auch auf moderne EDV-Technik. Dadurch kann er gezieltes Feedback zum eingereichten Produkt geben und die teilnehmenden Betriebe haben die Möglichkeit, die Qualität der Stollen gleichbleibend sehr gut beizubehalten oder weiter zu verbessern. Seit über 20 Jahren reist Karl-Ernst Schmalz bereits durch ganz Deutschland, um als einer von drei Brotprüfern des Deutschen Brotinstituts e.V. Brot, Brötchen und Stollen zu testen.

Die Ergebnisse des diesjährigen Qualitätstests, bei dem nicht nur Aussehen und Geschmack der vorweihnachtlichen Köstlichkeiten überprüft wurden, zeigen die hervorragende Qualität der echten Handwerksstollen: insgesamt 26 Stollen wurden mit der Note „sehr gut“ bewertet und haben demnach die volle Punktzahl im Test bekommen. Nach Angaben von Obermeister Georg Sangermann ist die handwerkliche Herstellung von Stollen auch für erfahrene Bäckerinnen und Bäcker gar nicht so einfach, denn das sei „die Königsdisziplin“ im Bäckerhandwerk. 16 weitere Stollen erhielten zwischen 90 und 100 der zu vergebenden Punkte und somit die Bewertung „gut“. Darüber hinaus erhielten fünf Innungsbetriebe eine Goldauszeichnung für gleichbleibend „sehr gute“ Qualität in den letzten drei Jahren. 

Übersicht der Prüfungsergebnisse aus Siegen-Wittgenstein:

  • Bäckerei Hellmann, Wilnsdorf: „sehr gut“: Butter-Meisterstollen 
  • Bäckerei Karl-Heinz und Dennis Klein, Siegen: „sehr gut“: Meisterstollen 
  • Bäckerei Schwan, Inh. Marco Frank, Bad Berleburg: „sehr gut“: Christstollen 
  • Bäckerei Krämer, Neunkirchen: „gut“: Butterstollen